Un aspetto a cui normalmente non si pensa quando si beve una bibita, o un cocktail, in cui galleggiano dei cubetti di ghiaccio, è se quel ghiaccio contenga batteri dannosi per la salute. Come può succedere questo? Il problema si crea all’interno delle macchine del ghiaccio, ossia il particolare elettrodomestico utilizzato da bar e ristoranti per produrre velocemente grandi quantità di cubetti di ghiaccio, o scaglie e granatina per cocktail. Queste macchine hanno dei filtri per purificare l’acqua che verrà trasformata in ghiaccio, e che inizialmente trattengono batteri e altri contaminanti. Il problema è che i filtri si riempiono velocemente, e se non vengono cambiati di frequente finiscono per essere essi stessi il serbatoio di batteri che poi vengono rilasciati nel ghiaccio.

Come illustrato anche in un recente servizio di Striscia la Notizia, il ghiaccio servito in bar, ristoranti, discoteche, può presentare concentrazioni di batteri elevatissime. Non solo il ghiaccio risulta essere non conforme ai limiti di legge, ma soprattutto si dimostra estremamente dannoso per la salute di chi beve le bibite contenenti questo ghiaccio. Si tratta di un problema di cui la grande maggioranza dei gestori di locali non sono assolutamente a conoscenza, e quindi non può nemmeno porre in atto delle politiche volte a prevenirlo.

Se ho un locale che somministra al pubblico bevande col ghiaccio, posso fare principalmente due cose: un’igienizzazione frequente della macchina del ghiaccio, o utilizzare un servizio di Ghiaccio Express che mi consegni casse di ghiaccio alimentare già pronto da usare. Se ci tengo alla salute dei miei clienti, ma anche alla mia, dato che io per primo sarò a contatto col ghiaccio contaminato, devo fare una scelta tra queste due possibilità. Igienizzare regolarmente ed a fondo le macchine del ghiaccio ha dei costi organizzativi ed economici che si sommano a tutte le altre procedure che un locale pubblico deve mettere in atto per garantire l’igiene e la salubrità degli alimenti che somministra. Si tratta di costi che posso facilmente evitare con un servizio di ghiaccio express che mi può consegnare regolarmente, in tutta Italia, tutto il ghiaccio di cui ho bisogno: basta ordinare il ghiaccio di cui ho bisogno entro le 12 della mattina, e mi verrà recapitato entro il giorno successivo: pulito, certificato, sano, e pronto da usare nei miei drink. Si tratta di un problema da non sottovalutare: se un cliente sta male dopo aver mangiato nel mio locale, potrà pensare che gli avrò servito del cibo scaduto, quando invece posso avergli servito del cibo freschissimo, e il brutto scherzo gliel’ha fatto l’ultimo ingrediente a cui potremmo mai pensare: il ghiaccio nell’acqua che ha bevuto. Il cliente non tornerà più e magari, anzi certamente, lascerà commenti negativi su Tripadvisor, Google, Facebook, eccetera. Meglio quindi tutelare la salute dei miei clienti, la reputazione del mio locale, il tutto semplificandone la gestione.